NPM常用命令

npm是什么,大家都应该很熟悉了。npm的常用命令很多,为了避免经常到npm官网查找,特将常用的npm命令整理下来。

npm install

包安装模块

本地安装

npm install express 就会默认安装express的最新版本,也可以通过在后面加版本号的方式安装指定版本,如npm install express@3.0.5
安装结束后,当前目录下回多出一个node_modules目录,里面有express模块

npm

简单说明一下上图

  • express@3.0.5 当前安装的package为express,版本为3.0.5
  • node_modules/express:安装目录
  • methods@0.0.1: 依赖的模块有methods、fresh等以及各自的版本和依赖。

全局安装

npm install express -g 将包安装到全局环境中,可以直接在命令行里使用。

npm uninstall

卸载模块

我们可以使用以下命令来卸载 Node.js 模块。

1
npm uninstall express

卸载后,你可以到 /node_modules/ 目录下查看包是否还存在,或者使用以下命令查看:

1
npm ls

npm update

更新模块

1
npm update express

更新express模块

如果想知道npm上是否已经更新,npm info express可以查看到express在npm上发布过哪些版本以及最新的版本,但是内容太多,让人眼花缭乱,使用npm dist-tags ls express直接列出react发布过哪些tag

npm

npm outdated

检查模块是否已经过时

npm

此命令会列出所有已经过时的包,可以及时进行包的更新

npm ls

查看安装的模块

npm

这个命令可以查看安装的模块及依赖

npm init

创建模块,package.json 文件是必不可少的。

npm

npm init 会引导创建一个package.json文件,包括名称、版本、作者这些信息等

接下来我们可以使用以下命令在 npm 资源库中注册用户(使用邮箱注册):

1
2
3
4
npm adduser
Username: mcmohd
Password:
Email: (this IS public) mcmohd@gmail.com

接下来我们就用以下命令来发布模块:

1
npm publish

如果以上的步骤都操作正确,就可以跟其他模块一样使用 npm 来安装。

package.json说明

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
{
"name": "test",
"version": "0.0.1",
"description": "this is a test",
"main": "index.js",
"dependencies": {
"connect": "^3.4.1",
"express": "^3.0.5"
},
"devDependencies": {},
"scripts": {
"test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
},
"author": "",
"license": "ISC"
}
  • name - 包名。
  • version - 包的版本号。
  • description - 包的描述。
  • homepage - 包的官网 url 。
  • author - 包的作者姓名。
  • contributors - 包的其他贡献者姓名。
  • dependencies - 依赖包列表。如果依赖包没有安装,npm 会自动将依赖包安装在 node_module 目录下。
  • repository - 包代码存放的地方的类型,可以是 git 或 svn,git 可在 Github 上。
  • main - main 字段是一个模块ID,它是一个指向你程序的主要项目。就是说,如果你包的名字叫 express,然后用户安装它,然后require(“express”)。
  • keywords - 关键字

npm help

查看某条命令的详细帮助

例如npm help install,系统在默认的浏览器或者默认的编辑器中打开本地nodejs安装包的文件/nodejs/node_modules/npm/html/doc/cli/npm-install.html

npm root

查看包的安装路径

输出 node_modules的路径

npm

npm config

管理npm的配置路径

npm

npm的配置工作主要是通过npm config命令,主要包含增、删、改、查几个步骤,下面就以最为常用的proxy配置为例。

设置proxy

内网使用npm设置代理,如下

1
npm config set proxy http://proxy.example.com:8080

查看proxy

1
npm config get proxy

删除proxy

1
npm config delete proxy

查看所有配置

1
npm config list

npm

直接修改配置文件

1
npm config edit

此时会在默认编辑器中打开配置文件,可以手动修改配置文件

npm cache

管理模块的缓存

npm

常用命令 清除npm本地缓存 npm cache clean

npm start

启动模块

基础语法

1
npm start [-- < args >]

该命令写在package.json文件scripts的start字段中,可以自定义命令来配置一个服务器环境和安装一系列的必要程序,如
“scripts”: { “start”: “gulp -ws” }
此时在cmd中输入npm start命令相当于执行gulpfile.js文件自定义的watch和server命令。
如果package.json文件没有设置start,则将直接启动node server.js

npm test

测试模块

基础语法

1
npm test [--< args > ]

该命令写在package.json文件scripts的test字段中,可以自定义该命令来执行一些操作,如
“scripts”: { “test”: “gulp release” },
此时在cmd中输入npm test命令相当于执行gulpfile.js文件自定义的release命令。

npm version

查看模块版本

npm

npm view

查看模块的注册信息

1
npm view moduleNames:查看node模块的package.json文件

注意事项:如果想要查看package.json文件夹下某个标签的内容,可以使用

1
npm view moduleName labelName